MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Фтор

Фтор (лат. fluorum) — необходимый микроэлемент для развития костей и зубов. В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов.

У животных и человека фтор присутствует в костной ткани и, особенно, в дентине и эмали зубов.

Этот элемент неравномерно распределен в организме человека: концентрация в зубах — 246 – 560 мг/кг, в костях — 200 – 490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2 – 3 мг/кг.

Важную роль фтор играет в костеобразовании и нормализации фосфорно-кальциевого обмена. В основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов происходит отложение фтора в зубной эмали.

Основной источник фтора — питьевая вода (с пищевыми продуктами его поступает в 4 – 6 раз меньше). Содержание микроэлемента в воде должно быть примерно равно 0,7 – 1 мг/л.

Продукты, содержащие фтор:

Для приготовления пищи можно использовать фторированную соль — эффективное средство в профилактике кариеса. Помните, что переизбыток соли вреден для организма. Всего должно быть в умеренном количестве.

Где еще содержится фтор:

  • рыба (больше всего в скумбрии, треске и соме — до 5 – 10 мкг/г);
  • мясо животных (баранина, телятина);
  • морепродукты.

Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека — 1,5 – 4,0 мг/сут. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток.

Недостаток фтора в организме

Фтор нам необходим в микродозах. Но это не умаляет его значения для организма. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес.

Малое содержание фтора разрушает эмаль зубов за счет вымывания фтора из фторапатита. Основные проявления дефицита фтора — кариес зубов и остеопороз. Недостаточное поступление фтора в организм связано с понижением его уровня в питьевой воде.

Для профилактики кариеса существует два подхода: системный и местный. Системный — это потребление питьевой воды и продуктов, обогащенных фтором, в допустимых нормах. Местный — применение фторированных зубных паст, гелей, лаков и т. д. Обязательно перед их применением проконсультируйтесь с врачом-стоматологом!

Но фтор — это отнюдь не панацея от кариеса, а только средство профилактики. Важно также правильно питаться и посещать врача-стоматолога.

Избыток фтора в организме

При употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора появляются такие симптомы, как патологические изменения в костях и зубах (появление меловидных пятен на зубах, хрупкость эмали), флюороз зубов, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы, падение артериального давления, расстройства обмена веществ, нарушения свертывания крови, флюороз костей.

Переизбыток фтора в питьевой воде характерен для некоторых северных районов России и для местности с предприятиями по производству алюминия.

Как избежать опасного воздействия фтора на организм?

Уточните у своей коммунальной службы: обрабатывается ли фтором вода, поступающая в вашу квартиру. Если да, то:

  • НЕ готовьте пищу в алюминиевой кастрюле — фтор образует с алюминием опасное соединение;
  • НЕ используйте воду из-под крана для приготовления пищи для детей;
  • такую воду опасно употреблять беременным женщинам;
  • используйте для приготовления чая воду НЕ из-под крана, так как в чае уже содержится много фтора.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить