Ученые: седина необязательна для пожилых людей

Седина

Не у всех с возрастом появляются седые волосы. По словам ученых, это абсолютно нормально. По их подсчетам у каждого десятого человека старше 60 лет нет ни единого седого волоска, пишет The Telegraph. В целом же показатель распространенности седины в мире гораздо ниже, чем считалось ранее.

Данные выводы появились на страницах журнала British Journal of Dermatology. Соответствующее исследование провела компания L’Oreal. Ее специалисты установили, что реальное число покупателей, кому может понадобится краска для волос, намного меньше официальных оценок.

Эксперты отталкивались от установки "среди 50-летних у 50% людей должно быть минимум 50% седых волос". На самом деле, седина оказалась на головах менее чем у четверти 4000 добровольцев из 20 разных стран.

В общей сложности, отмечают ученые, среди лиц 45-65 лет у 74% фиксировалось некоторое количество седых волос (в среднем покрывали 27% головы). С возрастом число людей с сединой, как и площадь покрытия, увеличивались.

В группе 45-50 лет седина отмечалась у 63% (приходилась на одну пятую волосяного покрова головы). В 51-55 лет седые волосы были у 78% (в среднем 26% волос седые). Для группы 56-60 лет показатели составляли 86% и почти треть седого волосяного покрова. А в 61-65 лет - 91% и 40% головы соответственно.

Седина чаще встречалась у мужчин: 78% против 71%. У них, как правило, она начинала появляться на висках. Потом шла к макушке, а затем к затылку. У женщин седые волосы начинали появляться на висках или на макушке.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.