ВОЗ одобрила препарат для профилактики ВИЧ

Лекарственный препарат Truvada

Лекарственный препарат Truvada, предназначенный для профилактики заражения ВИЧ успешно прошел процедуру одобрения во Всемирной организации здравоохранения, передает Reuters.

По словам специалистов, препарат, сочетающий в себе лекарственные вещества тенофовир и эмтрицитабин, могут применять люди, имеющие высокий риск заражения и те, кто может вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированными партнерами. Исследования показали, что препарат снижает риск заражения ВИЧ до 73%.

Ранее лекарство было одобрено для профилактики ВИЧ управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Казалось бы, появление препарата имеет исключительно положительные стороны, однако некоторые работники сферы здравоохранения и группы по борьбе с ВИЧ-инфекцией выступили против его применения. По их словам, прием лекарства (рекомендуется один раз в день) породит ложное чувство безопасности, и люди будут готовы на больший риск. Также есть опасения, что лекарственно-устойчивый штамм ВИЧ может развиться.

В своем заявлении эксперты FDA подчеркивают: препарат должен быть частью "комплексной программы по профилактике ВИЧ", которая включает использование презервативов и регулярное тестирование на ВИЧ.

Как сообщили представители ВОЗ, в настоящий момент ведутся переговоры об улучшении доступности препарата с компанией-производителем Gilead. Как объяснили представители ВОЗ, Truvada должен стать доступен ВИЧ-инфицированным во всех странах.

В настоящее время стоимость годового курса Truvada для одного человека составляет 14 тыс. долл. в год. По мнению ВОЗ, в ряде стран третьего мира эта сумма должна быть уменьшена до 100 долл. на человека в год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить