Семь правил: как нельзя наказывать ребенка

Наказание для ребенка
  1. Если сомневаетесь: наказывать или не наказывать – лучше не наказывайте. Даже если уже осознали опасность того, что слишком нерешительны, мягки, доверчивы. И, конечно же, никакой "профилактики", никаких кар "на всякий случай"!
  2. Одно наказание за один "подход". Даже если грехов было совершено сразу великое множество, наказание может быть суровым, но только комплексно, "оптом" – за все сразу. И никак не дробно, не по одному за каждый проступок.
  3. Наказание не дает вам предлог не любить свое чадо. Чтобы ни случилось ранее, не лишайте дитя заслуженной похвалы или поощрения. Никогда не отнимайте подарков, допускается только отменять наказания.
  4. Проступки имеют срок давности. Лучше не наказывать, чем карать "по истечению срока давности" проступка. Иные родители–педанты ругают и наказывают своих чад за прегрешения, выявленные спустя недели или месяцы. Да, не всегда тут же можно приметить «следы преступления» – что малыш что–то где–то испортил, "нагадил". Но иные педагоги забывают о том, что даже в юриспруденции берется во внимание срок давности правонарушения. Лучше простить, пусть даже с учетом риска вселить у маленького правонарушителя уверенность во вседозволенности. Но этот риск не так ужасен, как риск психических травм у малыша. "Припозднившиеся" наказания внушают ребенку прошлое, не позволяют измениться к лучшему.
  5. Наказан – после прощен. Не попрекайте его былым вновь и вновь: инцидент исчерпан. Страница перевернута. Как ни в чем не бывало. О былых грехах – молчок, ни слова.
  6. Никаких унижений! Сколь ни велика была бы его вина, малыш не должен воспринимать наказание как триумф силы родителей над слабостью. Если наказание будет несправедливым, эффект от такого воспитания будет прямо противоположным желаемому.
  7. Ребенок в идеале должен бояться не наказания – а огорчения родителей.

Комментарии   

joker
#1 0 joker 14.06.2012 13:32
хорошие правила, особенно хорошо подметили о сроках давности проступков и попреканиях о былых "шкодах".
Очень многие родители вновь и вновь вспоминают и упрекают ребенка в давнем проступке, за который уже давно применили меры наказания. А потом спрашивают у психологов и других докторов:
- А почему мой ребенок замкнут в себе, агрессивен и не терпит даже уместной критики?
И вдобавок ко всему постоянные упреки в ранее совершенных проступках могут вызвать обратный эффект, и ваше чадо может начать "гадить" назло!

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.