Человеческую печень из стволовых клеток вырастили в голове у мышей

Печень

Ученые из Японии смогли вырастить функционирующую печень человека, использовав стволовые клетки, сообщает Agence France-Presse. Соответствующее исследование провела группа специалистов, возглавляемая Хидеки Танигути (Hideki Taniguchi) из Йокогамского университета.

Танигути и его коллеги использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из них исследователи получили клетки-предшественники гепатоцитов, составляющих основную массу паренхимы печени.

В ходе эксперимента ученые пересадили полученные клетки в головы мышей. В этой части тела кровоснабжение является наиболее интенсивным, что способствовало созреванию и росту печени из клеток-предшественников.

Размеры выращенных таким образом органов составили в среднем пять миллиметров. По словам исследователей, печени получились полностью жизнеспособными и функциональными. В частности, органы успешно выполняли свои основные функции: синтез белков и метаболизм введенных животным лекарств.

Танигути отметил, что данное исследование в перспективе позволит сократить потребность в донорских органах для трансплантации.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить