Гавайские водоросли помогут лечить артрит

Гавайские водоросли

Исследование ученых из Института океанографии Скриппса в США показало, что гавайские водоросли содержат крошечные фотосинтезирующие организмы "цианобактерии", продуцирующие соединения, которые могут эффективно бороться с бактериальными инфекциями.

Цианобактерии можно использовать при создании препаратов для лечения хронических заболеваний: от артрита до рака и болезней сердца - утверждают исследователи.

На самом деле для кораллов, на которых произрастают эти водоросли, цианобактерии ничего хорошего не делают. Напротив, кораллы, из-за воздействия на них активного вещества, погибают. "Но это тот удивительный случай, - говорит профессор Уильям Гервик, автор исследования, - когда вредные соединения могут быть полезны для человека".

350 миллионов человек во всем мире страдают от артрита. Это состояние, при котором воспаляются суставы, а человек испытывает сильные боли. В настоящее время эффективного лекарства от артрита фактически нет, есть препараты (обезболивающие и нестероидные) для снятия симптомов, но лечить заболевание еще не научились.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.