В Европе самый высокий средний показатель распространенности курения среди женщин

Еще не опубликовано
Курение среди женщин

В Европе самый высокий средний показатель распространенности курения среди женщин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вмешательство табачной индустрии - тема Всемирного дня без табака 2012 года.

ВОЗ привлекла внимание к смертельной комбинации новых медийных средств и табачного рынка. Сегодня изобретательные маркетинговые стратегии приводят к росту курильщиков среди женщин и девочек в Европейском регионе ВОЗ. На сегодняшний день в странах региона курят 22% женщин.

Тогда как раньше курение было в основном мужским феноменом, сегодня разрыв в числе пристрастившихся к курению между взрослыми мужчинами и женщинами в таких странах, как Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство, очень невелик, а в других странах он сокращается. В Болгарии, Польше, Словении и Хорватии среди курящих больше девочек, чем мальчиков.

Привычка к курению складывается обычно в подростковом возрасте, и табачная индустрия беззастенчиво извлекает пользу из уязвимости девушек этого возраста, избирая их своей мишенью в качестве новых жертв табачной зависимости. По мере того как покупательная способность девочек и женщин растет, индустрия представляет курение как символ расширения их прав и возможностей, эмансипации и успеха.

ВОЗ привела в качестве примера рост числа курящих женщин в Российской Федерации, где применялись "эффективные" специально на них направленные маркетинговые кампании. Например, в 2009 году в российском издании одного известного международного журнала для женщин и девушек появилось изображения женщины с сигаретой и мужчины за ее спиной. Эксперты считают, что эта кампания стала вкладом в повышение на 117% употребления табака среди женщин, а представленная в рекламе марка стала самой популярной среди женщин страны.

В некоторых странах осведомленность о вреде курения для здоровья является недостаточной. Цены на табачные изделия низкие, обычной практикой является продажа нелицензированной продукции. Используются такие вводящие в заблуждение термины, как легкие и мягкие. Почти 19% взрослых в Румынии уверены, что легкие сигареты безопаснее обычных, а около 18% в Польше считают, что один тип сигарет менее вреден, чем другой.

Табачные компании используют "вирусный" маркетинг, общение в социальных сетях, мобильную связь, извлекая пользу из огромного потенциала новых медийных средств, чтобы донести маркетинговые послания до детей и молодых людей.