Велоспорт делает мужчин бесплодными?

Велоспорт

Велоспорт – полезное для здоровья занятие. Но чрезмерное увлечение им чревато проблемами с репродуктивной функцией. Как показало исследование ученых из США, у мужчин–велосипедистов наблюдаются гормональные изменения, снижающие их шансы стать отцами.

Умеренные занятия физкультурой улучшают работу сердечно–сосудистой системы и положительно влияют на метаболизм и фигуру, однако чрезмерное увлечение спортом может негативно сказаться на работе нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Ученые из Калифорнии привлекли к своему исследованию 15 спортсменов триатлонистов, 46 велосипедистов и 45 непрофессиональных любителей здорового образа жизни. Участники заполнили анкету и сдали кровь на уровень тестостерона, эстрадиола, кортизола и других гормонов. Как оказалось, уровень эстрадиола у велосипедистов был в два раза выше, а уровень тестостерона на 50% выше, чем у других спортсменов. Повышенный уровень эстрадиола у мужчин связывают с гинекомастией – болезнью, при которой у мужчин выпадают лобковые волосы и увеличивается грудь.

«Хотя наши выводы и являются предварительными, нам необходимо более тщательно изучить эту проблему, чтобы выяснить, какие еще виды спорта могут влиять на уровень гормонов у мужчин и их репродуктивную функцию», – заключили исследователи.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.