Ученые на пороге создания негормонального контрацептива для мужчин

Негормональный контрацептив для мужчин

Новый тип мужских контрацептивов может быть создан благодаря открытию шотландских ученых, обнаруживших ключевой ген, ответственный за производство и созревание спермы, говорится в публикации журнала PLoS Genetics.

Исследование, проведенное Университетом Эдинбурга, показывает, что ген под названием Katnal1 критически важен для производства спермы в яичках.

"Если ученые смогут управлять этим геном в яичках, то они смогут предотвратить окончательное созревание спермы, сделав ее неэффективной без изменения гормонального фона у мужчин", - говорится в пресс-релизе университета.

Эта находка может послужить альтернативой традиционным мужским контрацептивам, которые основаны на прерывании производства гормонов, таких, как тестостерон. Такие препараты могут иметь побочные эффекты в виде раздражительности, перепадов настроения и появления прыщей, отмечается в пресс-релизе.

По словам лектора по курсу генетической эндокринологии доктора Ли Смита (Lee Smith) из Центра репродуктивного здоровья при Университете Эдинбурга, если ученым удастся "поймать" этот ген в мужских яичках, можно будет создать негормональный контрацептив. "Важно, что эффект от такого лекарства будет обратимым, потому что Katnal1 затрагивает клетки спермы только на последних этапах созревания, а значит, не будет касаться ранних стадий производства спермы и в целом не повлияет на способность ее производить", - цитируются в пресс-релизе слова Смита.

Как он подчеркивает, несмотря на то, что ряд исследований уже были посвящены поиску способа создания негормональных контрацептивов для мужчин, определение Katnal1 как гена, который контролирует производство спермы - уникальная находка.

Ученые также считают, что этот ген может послужить и основой для создания лекарства против мужского бесплодия в тех ситуациях, когда недуг связан со сбоями в работе Katnal1, приводящими к нарушениям в производстве спермы.

Исследователи обнаружили, что лабораторные мыши мужского пола, лишенные в рамках эксперимента указанного гена, оказались бесплодными. Дальнейшие изыскания показали, что причина бесплодия заключается в том, что именно этот ген определяет создание и созревание спермы. Katnal1 необходим для регулирования работы микроканальцев, которые формируют клетки, ответственные за доставку нутриентов для производства спермы. Сжимание и восстановление этих канальцев позволяет клеткам спермы циркулировать внутри яичек в процессе созревания. Katnal1 действует, как важный "диспетчер" этого процесса.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.