ВОЗ: каждая пятая девушка в мире рожает до исполнения 18 лет

Подростковая беременность

Ежегодно в мире 16 млн девушек становятся матерями в возрасте 15-19 лет и 2 млн - рожают до исполнения возраста 15 лет. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

21 мая в Женеве начала работу 65-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. Одна из тем сессии - беременность в подростковом возрасте.

Во всем мире каждая пятая девушка рожает до того, как ей исполнится 18 лет, а в самых бедных регионах мира к этому возрасту становится мамой каждая третья девушка. В странах с низким и средним уровнем дохода осложнения беременности и родов - одна из основных причин смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет. Показатели мертворождений и смертности новорожденных среди детей, рожденных матерями подросткового возраста, на 50% превышают аналогичные показатели среди детей, рожденных матерями в возрасте 20-29 лет. Дети, рожденные матерями подросткового возраста, с большей вероятностью имеют низкую массу тела при рождении, что может оказывать длительное воздействие на их здоровье и развитие.

Некоторые девушки подросткового возраста не знают, как предохраняться от беременности или не могут приобрести противозачаточные средства. Однако даже при широком доступе к контрацептивам сексуально активные девушки подросткового возраста с меньшей вероятностью используют их по сравнению со взрослыми женщинами. В Латинской Америке, Европе и Азии лишь 42-68% девушек подросткового возраста, замужних или находящихся в гражданском браке, используют противозачаточные средства. В Африке этот показатель варьируется в пределах 3-49%.

Во многих странах отсутствует сексуальное воспитание. По оценкам глобального охвата мероприятиями, связанными с сексуальным воспитанием, лишь 36% молодых мужчин и 24% молодых женщин в возрасте 15-24 лет в странах с низким и средним уровнем дохода имеют всесторонние и правильные знания о том, как предотвратить ВИЧ.

В некоторых ситуациях девушки подросткового возраста могут быть не в состоянии отказаться от сексуальных отношений. Сексуальное насилие широко распространено и особенно затрагивает девушек подросткового возраста. В некоторых странах более одной трети девушек сообщают о том, что их первый сексуальный опыт был принудительным.

Беременные девушки подросткового возраста с большей вероятностью переносят небезопасный аборт. По оценкам, ежегодно в мире производится 3 млн небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет.

Беременность и деторождение в подростковом возрасте имеют серьезные последствия для здоровья девушки и ее ребенка, особенно в районах со слабыми системами здравоохранения.

На рассмотрение делегатов 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения представлен доклад "Ранние браки, беременность в подростковом и молодом возрасте". Среди других вопросов - цели тысячелетия в области развития, профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними, питание матерей и детей. Представители государств-членов проведут обзор работы ВОЗ и определят задачи на будущее.

Комментарии   

joker
#2 0 joker 14.06.2012 09:58
Согласен, что ранние браки с ранними детьми могут быстро распасться, но тут больше роль играет зрелость сознания молодых родителей, и общество в котором они живут.
Как правило семья в подобных случаях не образуется полноценной, гораздо чаще мать растит ребенка одна, или просто напросто делает аборт.
Ксения
#1 +2 Ксения 10.06.2012 02:18
По моему мнению плохо становиться рано матерью. Я стала мамой в 21 год, было очень тяжело и физически и материально. Представляю те семье, которые образовались не достигнувшие 18 лет. Им нужно стараться сохранять отношения. Если не сохранять отношения, то семья может быстро разрушиться, из-за раннего брака.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.