В России запрещена продажа биодобавок с психоактивными растениями

Семейство мимозовые

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил производство и продажу биодобавок, содержащих различные части психоактивных растений. Соответствующее постановление главы Роспотребнадзора опубликовано пресс-службой ведомства.

Онищенко принял указанное решение, проанализировав информацию об использовании некоторых видов растений в составе биологически активных добавок (БАД), которая была подготовлена специалистами НИИ питания РАМН.

По данным института, при производстве биодобавок все чаще применяются те или иные части растений, используемых разными народами в религиозных и шаманских практиках. При этом многие из таких растений содержат алкалоиды, которые обладают более или менее выраженным психотропным действием.

В связи с этим глава Роспотребнадзора распорядился запретить производство и оборот в России БАД, которые содержат в своем составе перечисленные в постановлении растения с указанием их конкретных частей. В частности, в этот перечень вошли семена утренней славы (Ipomoea violacea), листья и корни крупноцветковой брунфельсии (Brunfelsia grandiflora), все растения из рода бругмансия (Brugmansia), а также корни и кора двух представителей семейства мимозовые (Mimosa tenuiflora, которую также называют Mimosa hostilis, и Desmanthus illinoensis).

Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора предписано изымать из продажи биодобавки, содержащие указанные растения.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить