Китайцы клонировали ягненка, заставив его производить "рыбий жир"

Клонированный ягненок

Китайские ученые клонировали ягненка, мясо которого содержит рыбий жир, пишет газета The Daily Telegraph. Необычный ягненок, получивший имя Пэн-пэн, появился на свет 26 марта в лаборатории научного центра провинции Синьцзян. Для его создания ученые взяли клетки из уха овцы породы китайский меринос.

В ходе работ ученые имплантировали в эмбрион ген, взятый у круглого червя-нематоды, способствующий созданию в организме жирных кислот, аналогичных тем, что содержатся в рыбьем жире и некоторых разновидностей орехов.

По словам профессора Пекинского института геномики Ду Юйтао, эти кислоты полезны для здоровья человека, снижая риск инфаркта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он также отметил, что в настоящее время есть все условия для промышленного производства подобной генетически модифицированной баранины.

Впрочем, до настоящего времени еще ни одно генно-модифицированное животное не было рекомендовано для употребления человеком нигде в мире, отмечает здание. Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже сделаны в США.

К примеру, американская фирма AquaBounty запатентовала новый вид атлантического лосося, в который вживили ген его тихоокеанского собрата - чавычи. Благодаря этим изменениям рыба начинает расти в два раза быстрее.

Ожидается, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США даст разрешение на промышленное разведение генно-модифицированной рыбы уже этим летом. В то же время, измененные на генетическом уровне растительные культуры сегодня можно встретить на прилавках практически каждого американского супермаркета.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.