Депрессию у подростков будут выявлять по анализу крови

депрессия у подростков

Диагностировать депрессию в ближайшем будущем смогут так же просто, как и определять высокий уровень холестерина. Разработка ученых из Северо-западной школы медицины в Чикаго позволяет выявлять депрессию по анализу крови.

Сегодня диагностика депрессии строится на опросе пациента, он перечисляет симптомы, и на основании этих данных врачи назначают терапию. Исследователи из Чикаго считают, что их метод поможет выявлять депрессию на ранней стадии и позволит применять персонифицированные методы лечения.

Новая разработка - считают ученые - будет особенно востребована у пациентов подросткового возраста. Депрессию у детей выявить достаточно сложно, не всегда ребенок может сообщить, что его угнетает и тревожит, и получить правильное лечение. А развитие заболевания в столь раннем возрасте говорит о том, что оно имеет генетическую природу, то есть, передается по наследству.

По оценкам специалистов, если уровень депрессивных расстройств в младшем возрасте составляет не более 2-4%, то у подростков он составляет уже 10-20%. И если депрессию не лечить, возрастает риск злоупотребления психоактивными веществами появляются трудности с социальной адаптацией, ребенок может часто болеть. Иногда, не в силах справиться с проблемами самостоятельно, тинейджер убегает из дома или даже предпринимает попытку суицида. Вот почему – говорят исследователи – так важно поставить своевременный и точный диагноз.

Для своего исследования команда ученых пригласила 14 подростков с диагностированной депрессией и 14 здоровых тинейджеров – от 15 до 19 лет. Взяв анализы крови, исследователи обращали особое внимание на 26 биологических маркера депрессии, которые удалось выявить ранее, в процессе опытов над крысами. 11 таких маркеров было обнаружено в крови испытуемых тинейджеров.

"Биологические маркеры крови дают объективные данные, которыми можно подкрепить словесную информацию, полученную от пациента, и повысить точность диагноза. Диагностика и классификация раннего депрессивного расстройства помогли бы расширить арсенал лечебных средств и избрать индивидуальную терапию", - говорится в докладе американских ученых, который опубликован в журнале журнале Translational Psychiatry.

Комментарии   

joker
#1 -1 joker 24.04.2012 18:30
Вот хорошо придумали, взяли анализ крови и обнаружили - у человека депрессия. А вместе с депрессией обнаружат ещё все имеющиеся проблемы.
А вообще люди носят "маски" , и с помощью опроса, который в России вообще не проводят врачи, определить какое- то психическое расстройство нереально... Так что пусть по крови определяют депрессию

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.