Японцы победили облысение

Пересадка волос

Японские биологи вырастили волосяные луковицы из стволовых клеток мыши и успешно пересадили на затылок грызуна, лишенного шерсти от рождения.

Группа ученых под руководством Такаси Цудзи из Научного университета Токио использовала стволовые клетки для создания полноценного заменителя волос. Вырастив "зародыши" волосяных луковиц, которые можно вживить в кожу. Биологи использовали взрослые стволовые клетки, извлеченные из здоровых волосяных луковиц. Такие клетки полностью совместимы с геномом "пациента".

Для эксперимента было выращено несколько "голых" мышей, с поврежденным геном. В качестве источника стволовых клеток волосяных луковиц ученые использовали ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослого грызуна. Собрав небольшие шарики из смеси двух типов стволовых клеток, биологи вставили 29 таких шариков в "посадочные места" на затылке безволосых грызунов. Через месяц на месте "грядки зародышей" выросли полноценные волосы, хотя и лишенные пигментации.

Проблему пигмента ученые решили, добавив в заготовки волосяных луковиц культуры стволовых клеток, придающих цвет и отвечающих за основные свойства волоса. Затем исследователи вырастили аналогичные зародыши на основе человеческих стволовых клеток кожи и пересадили их грызунам. Волосы проросли через 21 день после имплантации "зародышей". Японские ученые считают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство для восстановления волос.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.