Стоит ли спать после стресса

сон

Сон – не всегда лучшее средство от стресса. Как считают американские ученые, сон после трагических событий лишь усиливает воспоминания и негативные эмоции.

В ходе экспериментов исследователи из университета Массачусетса, США, показывали волонтерам фотографии со сценами войны и нейтральные картинки. Участники из одной группы смотрели фотографии перед сном и после сна, в то время как участники из второй группы делали это утром и вечером.

В результате оказалось, что те, кто спал после просмотра фотографий, лучше запоминали их, а также испытывали более негативные эмоции по отношению к военным снимкам. "Ваш мозг как будто записывает на пленку все события и проигрывает вам, когда вы спите. В конечном итоге воспоминания, которые вы хотите забыть с помощью сна, становятся еще более сильными", - объясняют исследователи.

Следует ли ложиться спать в надежде, что ваши неприятности забудутся? По мнению ученых, сон может принести пользу в ситуациях, в которых вы испытываете повседневный стресс и незначительные неприятности. В таком случае ваши воспоминания укрепятся, и вы сможете вынести урок из сложившейся ситуации. Если же вы пережили что-то действительно серьезное, не пытайтесь бороться с естественной бессонницей, которую вы переживаете. Недостаток сна защитит вас от закрепления негативных воспоминаний и поможет сгладить эмоциональную травму.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить