Баня приносит красоту и здоровье

баня

В любое время года приятно и полезно попариться в бане. У бани есть свои секреты и правила, зная которые, можно извлечь максимум пользы из этой процедуры.

Баня способствует очищению и омоложению организма. За один сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота. Пот уносит с собой не только излишки тепла. С потом выходят наружу соли натрия, хлориды, мочевина - конечные продукты обмена, вредные для человека. Жар парной выгоняет из организма молочную кислоту, избыток которой провоцирует ощущение усталости и разбитости.

Под воздействием парной в организме снижается количество холестерина и падает содержание сахара в крови. Баня - это хорошая нагрузка для сердечной мышцы. То есть парная может тренировать сердце почти так же, как аэробная нагрузка.

Банные процедуры укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, вывихов, растяжений, болезней почек, отложении солей. Благодаря расширившимся сосудам улучшается кровообращение во всех органах, жар реально убивает микроорганизмы, как на поверхности тела, так и внутри него.

Русская баня

Главное в русской бане - пар. Настоящая русская баня требует приблизительно равных значений температуры и влажности - примерно 65 на 65. Такое сочетание является оптимальным и для русского веника - он не пересыхает, и для человека - влажный воздух считается менее агрессивной средой, нежели раскаленный сухой (как в финской сауне).

Специалисты единодушны: ничего лучше традиционной русской бани в мире еще не придумано.

По уровню целебного воздействия на организм она опережает все остальные:

  • в бане под действием пара улучшается обмен веществ;
  • жар улучшает кровоснабжение кожи, расширяет сосуды, стимулирует деятельность различных систем организма;
  • кожа после парной молодеет, делается эластичной и мягкой. С верхнего слоя кожи отторгаются ороговевшие клетки, очищаются кожные поры;
  • сильное потоотделение "тренирует" потовые железы, а значит, нормализуется водно-солевой обмен, улучшается работа почек.

Правила посещения русской бани

  1. Не следует пить перед парной ничего холодного, холодная жидкость остудит только полость рта. А вот горячий чай снизит общую температуру тела.
  2. Тем, у кого иногда повышается артериальное давление, лучше перед баней принять предварительно 5-10-минутную ножную горячую ванну.
  3. Баню не стоит посещать с целью похудения. Снижение веса в бане происходит за счет потери жидкости, которая восстановится при первой же нормальной еде. А вот вред от излишнего перегрева может быть большим - пострадают все органы, особенно мозг и сердце.

Финская сауна

Отличия от традиционной русской бани: влажность и температура. В финской бане предполагается сухой жар и температура 100 градусов. Если в русской бане парятся, то в сауне потеют. Но в таких условиях сильнее происходит перегрев организма, что опасно не только гипертоникам и сердечникам, но и здоровым людям. Именно поэтому сейчас в финской сауне рядом с камином всегда стоит ведерко и ковшик.

При заходе в баню первым делом надо плеснуть ковшиком на стены, а затем на камни. Тем самым создаются лучшие условия для потоотделения, не нарушается терморегуляция. В воду желательно капнуть немного экстракта пихты или сосны.

Для того чтобы не перегреться, после сауны следует принять холодный душ или окунуться в бассейн. На этом контрасте - "нагрев-потение-охлаждение в воде" - и строится эффект от сауны.

На голову в сауне нужно надевать шапочку, а внутри сауны следует лежать, а не сидеть. В один день можно делать не меньше двух и не больше трех заходов. Иначе наступит переутомление и потеря энергии организмом.

Инфракрасная кабина

Кабина дает три эффекта: повышает внутреннюю температуру тела до 38 градусов, ускоряет ритм сердца, выводит токсины и шлаки. В такой сауне не жарко. Тело прогревается инфракрасными лучами, проникающими в организм на глубину 4 см.

Японцы, которые придумали инфракрасную кабину, утверждают, что сауна помогает справиться и с лишним весом, и с целлюлитом, и противопоказаний к ней практически нет никаких.

Но стопроцентной гарантии в безвредности этого вида сауны все же нет. Ее даже сравнивают с микроволновкой. А вредное действие ИК-лучей для организма уже доказано.

Турецкая баня

Эта баня полезна для людей с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой: они переносят ее легче, чем сауну. Основа бани - хороший пар. "У турок" прекрасно лечатся суставы, они глубоко прогреваются на горячем мраморе.

В турецкой бане нужно много пить, так как потоотделение идет очень интенсивно. В период процедуры полезно окатывать тело холодной водой из шланга или ковша - так максимально расслабляется связочный аппарат тела.

Турецкая баня идеально подходит для проведения массажа в парной - сочетание гидро- и массажных процедур дает сильный тонизирующий эффект.

Банные правила

Непременное правило для всех - не ходить в парную после обильной еды и натощак. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота - важнейшие составляющие физического и душевного отдыха в бане.

Перед заходом в парную надо ополоснуть тело водой, при этом волосы должны остаться сухими - это сохранит голову от перегревания.

Обычно в парную заходят 2-3 раза и находятся там 8-12 минут. Между заходами - отдых 3-5 минут. Выйдя из парной, не надо спешить в предбанник, тем более на улицу. Надо немного посидеть и остыть. Затем посидеть в предбаннике, укутавшись в халат или простыню. После этого на короткое время (10-15 секунд) выйти на открытый воздух, облиться прохладной водой или постоять под прохладным душем и снова идти в парную. После повторного пребывания в парной и непродолжительного остывания можно испытать воздействие и более низких температур: окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться на снегу.

Абсолютные противопоказания к бане и сауне - похмелье, острый бронхит, воспаление легких, вирусные инфекции, беременность, любые опухоли, повышенная температура.

То есть всем тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить