Подзарядка организма популярными стимуляторами-энергетиками может стоить здоровья

энергитические напитки

- Слышала, что в крупных китайских городах из магазинов изъяли энергетический напиток "Ред Булл", потому что он опасен для здоровья и в нем много запрещенных добавок, - спрашивает Елена, студентка из Минска. - У нас же каждый третий, особенно молодежь, с баночкой энергетика в руке, которую к тому же легко купить в любом продовольственном магазине. Моя подруга пьет их по поводу и без повода: во время экзаменов, перед походом на дискотеку, даже когда едем на природу. Говорит, что для нее это единственный источник энергии и бодрости. Думаю, что энергетические напитки не такие безобидные, как кажется на первый взгляд, и что подруга просто недооценивает их опасность. Кто из нас прав?

- На самом деле энергетические напитки опасны для здоровья, - рассказала Людмила Мельникова, начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. - Да, они в самом деле бодрят и повышают настроение, потому что в их составе есть кофеин - основной энерготоник (стимулятор), легкоусвояемые углеводы, глюкоза, сахароза, аминокислота таурин, компонент клеток человека карнитин, витамины, лекарственные растения - гуарана и женьшень. Правда, энергичным человек становится лишь на короткое время. Очень быстро наступает невыносимая усталость, быстрая утомляемость, бессонница, повышается артериальное давление. Может даже развиться депрессия. Поэтому мнение, что подобного рода напитки насыщают наш организм энергией, ошибочно. На самом деле, они заставляют его воспользоваться своей собственной. Исследования показали, что постоянное употребление энергетических напитков, в прямом смысле этого слова, "выводит организм из себя".

Что можно посоветовать людям, употребляющим энерготоники? Во-первых, сократить их количество. Суточный максимум - две банки напитка. После него организм должен отдохнуть и восстановиться. Не следует пить их после занятий спортом, а также тем, кто хочет похудеть: легкоусвояемые углеводы, которые в них содержатся, повышают уровень сахара в крови и увеличивают массу тела. И ни в коем случае нельзя смешивать энерготоники с алкоголем. А вот кому категорически они запрещены, так это пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, расстройствами сна, повышенной чувствительностью к ко­феину. А лучше всего от энергетиков полностью отказаться.

Кстати

Во многих странах мира энерготоники считаются лекарственными препаратами и продаются только через аптечную сеть. В некоторых и вовсе рассматривается вопрос о запрете их производства и продажи. Потому что от их употребления умерло несколько человек.

Комментарии   

joker
#1 +2 joker 21.02.2012 14:34
Самое обидное, что многие понимают вред энергетических напитков, но в массы это понятие не вводится и никто их не запрещает. Энергетики обширно рекламируются, и кто- то просто на них зарабатывает. Молодцы те страны, которые запретили рекламу и продажу подобных вещей. К сожалению в России мы этого не дождемся. Тут и алкоголь и табак и энергетики - это огромная статья в бюджете страны. Государству просто не выгодно отказываться от такого источника доходов. Я даже слышал, что в бюджет от продажи алкоголя и табака поступает столько же денег, как и от продажи нефти и газа...

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.