Вызывающие насморк бактерии не боятся антибиотиков

насморк

Антибиотики, которые врачи обычно выписывают для лечения насморка, никак не влияют ни на симптомы, ни на сроки выздоровления, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association.

По мнению ученых из университета Вашингтона (США), бактерии, вызывающие насморк, очень быстро привыкают к антибиотикам, поэтому лечение становится неэффективным. Результаты исследования, которое врачи провели среди более 150 человек с начальной стадией синусита, показали, что симптомы и сроки выздоровления у групп, лечившихся антибиотиками и плацебо, практически не отличались.

"Применение антибиотиков при насморке не приводит ни к более скорому выздоровлению, ни к уменьшению неприятных симптомов... результаты исследования показали, что иммунная система большинства людей справляется с вирусом сама", - сказал руководитель исследования, профессор отоларингологии Медицинского факультета университета Вашингтона Джей Пиччирильо (Jay F. Piccirillo).

Группе из 166 испытуемых исследователи назначили лечение, однако одной половине испытуемых давали амоксициллин, а другой - плацебо. При этом все получали одинаковое лекарств, чтобы облегчить симптомы простуды - боль в горле, температуру и кашель. Состояние больных врачи проверяли четыре раза: на третий, седьмой, десятый и двадцать восьмой день, каждый раз пациентов осматривали и подробно расспрашивали о симптомах.

На третий день между членами групп, принимавшими антибиотики и плацебо, разницы не было. На седьмой врачи при осмотре отметили небольшое улучшение у принимавших антибиотики, однако, согласно опросам, самочувствие людей из обеих групп по-прежнему не отличалось. Наконец, на десятый день около 80% процентов из каждой группы заявили о том, что полностью или практически здоровы.

Пациенты с хроническими болезнями носоглотки и склонностью к осложнениям в виде отитов и трахеитов не принимали участия в исследованиях, так как, по мнению врачей, для лечения подобных случаев антибиотики чаще всего необходимы.

"Согласно результатам исследования, антибиотики неоправданно часто применяют на начальных стадиях насморка", - сказала соавтор исследования, профессор университета Вашингтона Джейн Гарбутт (Jane M. Garbutt).

По ее мнению, люди согласны употреблять антибиотики, поскольку им кажется, что они должны избавить от неприятных симптомов и быстрее "поставить на ноги", прежде всего, для выхода на работу. Однако, по результатам исследования, подобной "палочки-выручалочки" не существует. По мнению исследователей, врачи могут предложить только симптоматическое лечение, которое облегчит течение болезни, а с инфекцией иммунная система человека справляется сама, при отсутствии склонностей к осложнениям.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить