Курящие отцы обрекают детей на лейкемию

курящий мужчина

Дети, чьи отцы курят, имеют более высокий риск развития столь распространенной формы рака, как лейкемия. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством доктора Элизабет Милн из Научно-исследовательского института детского здоровья Телетона в Австралии, передает Reuters.

Исследователи опросили родителей почти 400 детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), выясняя, есть ли среди них курильщики. Затем ученые провели такой же опрос среди родителей 800 здоровых детей.

Сравнив полученные результаты, исследователи пришли к выводу: курение матерей не оказывало влияния на риск детей заболеть раком. Однако в семьях, где курильщиками являлись отцы, дети были минимум на 15% более склонны к заболеванию лейкемией. Это приводило к увеличению количества больных детей с 6 до 7 на каждые 200 тысяч. А у тех детей, чьи папы выкуривали по 20 сигарет в день, вероятность заболеть раком была выше на 44%.

В исследовании австралийских ученых не сказано, каким образом отцовское курение может влиять на заболевание детей лейкемией. Однако некоторые эксперты считают, что причина может быть в качестве спермы родителя.

Табачный дым полон токсинов, включая канцерогены. Не исключено, что они могут наносить вред клеткам-сперматоцитам, из которых образуется сперма, считает профессор Калифорнийского университета Патрисия Баффлер. А сперматозоиды, содержащие поврежденную ДНК, могут оплодотворить яйцеклетку, но приведут к болезни потомства.

Между тем, исследование австралийцев не содержит прямых утверждений и доказательств того, что повреждения ДНК в сперме, вызванные курением, являются причиной повышенного риска развития рака у детей. На заболевание влияют и другие внешние факторы, вроде облучения или контакт матери с краской и пестицидами во время беременности.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.