Окунаться в прорубь на Крещение всем подряд не рекомендуется

окунуться на Крещение

Протоиерей, священник минского Свято-Духова кафедрального собора Сергий Гордун не рекомендует окунаться в прорубь на Крещение, передает БелаПАН.

Как он заявил 16 января на пресс-конференции в Минске, праздник Крещения, который отмечается 19 января, важен церкви потому, что с него берет начало христианское крещение. Оно является таинством духовного очищения и возрождения и берет свое начало в событии Крещения Господня. В сочельник праздника верующие постятся. Затем они посещают торжественную службу в храме, набирают освященную воду, которая впоследствии хранится на протяжении всего года. Рекомендуется также исповедаться и причаститься.

Как сообщил Гордун, традиция крещенских купаний до недавнего времени была неизвестной в Беларуси, она начала распространяться лишь после распада СССР в 90-х годах. Священник сравнил купание в проруби на Крещение с рождественским гаданием и ряжеными, что не одобряется церковью. Гордун привел выдержку из настольной книги для священнослужителей относительно купания в проруби. «На востоке для богомольцев это безопасно потому, что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу этого события не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной церковью в самый день Крещения Спасителя. Потому что купаться зимой — значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем», — сказал он.

В свою очередь заведующий кафедрой спортивной медицины Белорусской медицинской академии последипломного образования Геннадий Загородный отметил, что с медицинской точки зрения купание в проруби — это острый кратковременный стресс, сопоставимый с прыжком с парашюта, посещением криосауны, значительной физической нагрузкой. Окунуться в прорубь можно совершенно здоровому человеку. Не следует этого делать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, хроническими инфекционными заболеваниями.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.