Небольшой перекус не ведет к лишнему весу

небольшой перекус

Перекус между приемами пищи не ведет к набору веса, выяснили норвежские ученые. В небольшом эксперименте приняли участие исключительно женщины. Выяснилось, что те из них, кто любит немного пожевать между завтраком, обедом и ужином, имеют такой же индекс массы тела, как и подопытные, не имеющие этой привычки.

Перекусом в исследовании считался прием незначительного контролируемого количества пищи (если женщины теряли контроль над количеством, считалось, что они объедались). По словам исследователей, именно контроль является причиной того, что испытуемые не набирали лишний вес.

Тем не менее, эксперты считают, что, даже несмотря на результаты исследования, незапланированный прием пищи - не самое лучшее времяпровождение. Единственный случай, когда перекус может быть полезным для большинства людей - это употребление овощей и фруктов. Однако не стоит забывать, что в фруктах содержится достаточное количество плодового сахара (фруктозы), а также овощи и фрукты во многих случаях провоцируют аппетит.

В эксперименте приняли участие 58 студенток и сотрудниц двух университетов в возрасте от 19 до 41 года. В течение 4 недель они фиксировали, как часто перекусывали, и был ли это перекус либо объедание. Затем их разделили на несколько групп: 9% участниц не перекусывали, 5% жевали между приемами пищи каждый день, а самая большая группа - 40% - перекусывали от 6 до 12 дней из 28-ми.

Следует отметить, что выводы, сделанные норвежскими исследователями, могут быть неточными. Во-первых, люди часто забывают, что они ели в течение дня, и перекусывают машинально. Во-вторых, участницы эксперимента фиксировали лишь факты перекуса, а не то, что они употребляли. По словам Деборы Реас из больницы Университета Осло, естественно, что если из-за перекуса человек получает больше калорий, чем сжигает, со временем это выльется в жировые отложения. Также неизвестно влияние привычки на временном отрезке больше 4 недель.

Таким образом, перекус между приемами пищи может не иметь негативных последствий, если он не переходит в объедание. Все же лучше избегать незапланированных приемов пищи, если есть проблемы с лишним весом. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем номере издания Eating Behaviors.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить