Четкая информация о калорийности продукта влияет на выбор покупателя

газировка

Специалисты решили изучить, каков будет эффект, если упаковку сладких прохладительных напитков вроде соды и фруктового сока снабдить четкой и видимой информацией о калорийности. Обнаружилось следующее: если представить такие сведения не в виде количества калорий, а как эквивалент физической активности, продажи газировки и сока подросткам сокращаются наполовину.

Исследование проводилось в четырех магазинах, расположенных в районах Балтимора, которые населяют афроамериканцы с низким уровнем доходов. Упаковка напитков снабжалась одной из следующих наклеек с информацией о калорийности: "Знаете ли вы, что в бутылке соды или фруктового сока около 250 калорий?" (абсолютный подсчет калорий); "Знаете ли вы, что бутылка соды или фруктового сока содержит около 10% вашей дневной нормы калорий?" (процентный подсчет); "Знаете ли вы, что на сжигание калорий, полученных с бутылкой соды или фруктового сока, требуется около 50 минут бега?" (эквивалентный подсчет в виде физической активности).

Проанализировав сведения о 1 600 продажах прохладительных напитков, ученые пришли к выводу, что чернокожие подростки и юноши 12–18 лет покупали газировку или сок на 40% реже, если на упаковке размещалась любая информация о калорийности. Однако самой эффективной была наклейка с эквивалентным подсчетом калорий в виде физической активности: продажи таких банок и бутылок со сладкими напитками падали на 50%. Зато продажи простой воды возрастали.

Чаще всего люди очень сильно недооценивают количество потребляемых ими калорий. Если снабжать продукты сведениями о физических усилиях для сжигания съеденных или выпитых калорий, можно значительно оздоровить стол обывателя, что в конечном итоге поможет спасти людей от ожирения.

Эксперимент проводился на тинейджерах-афроамериканцах, поскольку именно в этой группе наиболее высок уровень ожирения. Теперь исследователи намерены проверить сделанные выводы на подростках латиноамериканского происхождения.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.