MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Зубная нить

В США признали бесполезность зубных нитей.

Правительство США впервые признало, что польза зубной нити не доказана и рекомендации использовать ее ни на чем не основаны. Представители бизнеса отмалчиваются: их доходы измеряются миллиардами долларов.

Для многих людей привычка пользоваться зубной нитью настолько же обыденна, как чистка зубов зубной пастой. И польза этого мероприятия считается чем-то вроде общеизвестного научного факта. К примеру, в США государственные медицинские органы, не говоря уже про самих производителей, пропагандируют зубную нить. На сайте Американской стоматологической ассоциации (ADA) говорится, что «пользование зубной нитью является важной частью заботы о зубах и десне».

Федеральное правительство США начало рекомендовать зубную нить с 1979 года, сначала в одном из своих докладов, позднее в выпускаемом каждые пять лет «Руководстве по питанию для американцев». Между тем все подобные документы по закону должны основываться на научно доказанных фактах. Отсутствием таких обоснований и озаботилось агентство Associated Press, в прошлом году направившее официальный запрос в министерство здравоохранения и социальных служб.

В рекомендациях, выданных правительством в текущем году, совет пользоваться зубной нитью странным образом пропал, а в ответе, направленном на запрос, чиновники признали, что «эффективность зубной нити никогда не была исследована, как это требуется».

Несложный поиск среди научных публикаций, сравнивающий пользу от использования зубной щетки с применением нити, дает весьма неубедительные доказательства необходимости последней: аргументы в пользу нити «слабые, очень ненадежные», «очень низкие».

«Большинство доступных исследований не смогли продемонстрировать, что зубная нить эффективна в удалении зубного налета», — говорится в одном исследовании, опубликованном в 2015 году. В одной научной работе, изданной в 2011 году, указывается на слабую пользу нити в предотвращении воспаления десен, однако критики статьи назвали эти свидетельства «весьма ненадежными». В комментариях в стоматологическом журнале специалисты написали, что любая польза от нити настолько краткосрочна, что не может быть замечена потребителями.

Анализ показывает, что в большинстве проведенных на эту тему исследований использовались устаревшие методы, а выводы делались на малой выборке людей.

Так, в одной работе оценивалась польза здоровью 25 человек, попробовавших зубную нить лишь единожды.

Уэйн Олдридж, президент одной из пародонтологических организаций США, признает слабость научных доводов в защиту нити. По его словам, оценка ее пользы могла быть более объективной, если бы исследователи сосредоточились на пациентах с высоким риском заболевания десен — например, больных диабетом или курильщиках. Тем не менее он продолжает пропагандировать зубную нить для предотвращения заболеваний десен. «Это как построить дом и не покрасить две его стены. В конечном счете те две стены начнут гнить быстрее», — говорит он.

Кроме того, по его словам, многие люди применяют нить неправильно, совершая пилящие движения вместо того, чтобы двигать нитью вверх-вниз.

Между тем производство зубной нити — немалый бизнес, по данным промышленного аналитического издания MarketSizeInfo, в 2017 году объем рынка составит порядка $2 млрд, половина из которых приходится на американских производителей. Опрошенные производители нити также не смогли привести весомых аргументов в ее пользу.

Так, в Procter & Gamble, заявляющем, что их нить разрушает зубной камень и борется с воспалением десен, сослались на двухнедельное исследование, результаты которого были опровергнуты последовавшей работой 2011 года.

Пресс-секретарь компании Johnson & Johnson заявил, что нить удаляет зубной налет, а когда корреспондент AP привел опровергающие это исследования, отказался от комментариев.

И если надежных данных о пользе нити найти сложно, то случаи вреда, нанесенного этим приспособлением, в научной литературе присутствуют. Неосторожное обращение с нитью может повредить десны и сами зубы, нить может поранить и занести бактерии в кровоток и вызвать опасные инфекции, показал обзор научных работ.

В России практика использования зубных нитей распространена не так сильно, да и появился этот предмет гигиены в нашей стране лишь в 90-е годы, напомнил в интервью «Газете.Ru» академик РАН профессор стоматологии Валерий Леонтьев.

По его словам, проблема оценки пользы от нити упирается в небольшой срок, который нить применяется в нашей стране. «Применение нитей самими стоматологами в рамках профессиональной гигиены полости рта однозначно полезно. С другой стороны, нет ни одного более сложного предмета применения, чем нити, нужно иметь навык и ловкие руки», — сказал он. При этом профессор утверждает, что встречался со статьями, в том числе в отечественном журнале «Пародонтология», доказывающими, что применение нитей вместе с щетками помогает бороться с воспалениями десен.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код Обновить