Езда на велосипеде снижает риск развития сахарного диабета

Езда на велосипеде

Ученые из Университета Южной Дании выяснили, что катание на велосипеде, возможно, помогает значительно снизить риск развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет 2-го типа.

К такому выводу исследователи пришли, изучив данные более 50 тысяч датчан в возрасте 50-65 лет.

Согласно выводам, те, кто регулярно катался на велосипеде, имели меньшую предрасположенность к развитию сахарного диабета 2-го типа. Причем чем больше времени участники уделяли этому занятию, тем ниже был риск недуга.

Спустя пять лет ученые провели повторный опрос участников, и оказалось, что у тех, кто начал регулярно ездить на велосипеде, риск диабета был на 20 процентов ниже по сравнению с теми, кто этого не практиковал.

По мнению ученых, результаты говорят о том, что начать крутить педали никогда не поздно. И даже люди в возрасте, сев на велосипед, могут снизить свой риск диабета.

В ходе анализа принимались в расчет и другие факторы, способные так или иначе повлиять на вероятность диабета, такие как окружность талии, питание, прием алкоголя, курение и другие спортивные занятия. Авторы исследования не исключают, что сторонние факторы также могли сказаться на результатах исследования. Они подчеркивают, что в исследовании лишь прослеживается ассоциация между ездой на велосипеде и сниженным риском диабета, но не причинно-следственная связь.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить