В США разрешили генетические эксперименты на людях

Генетические эксперименты

В США официально разрешено проводить генетические эксперименты на людях. Такое решение принял консультативный совет по рекомбинантной ДНК при Департаменте здравоохранения США при рассмотрении заявки ученых из Пенсильванского университета.

Американские биологи предложили новый подход к лечению рака. Они намерены проводить эксперименты по улучшению иммунных клеток, чтобы те изнутри боролись с раком. Изменить планируют сразу несколько генов. Суть исследования - выделить у больных раком клетки иммунной системы — Т-лимфоциты, а затем внедрить их в обезвреженные вирусы, которые и будут доставлять ген в организм человека, пишет журнал Science.

В двухлетних исследованиях примут участие 18 человек с различными типами рака: миеломой, саркомой и меланомой. Опухоли должны быть устойчивыми к существующим методам лечения. Эксперименты собираются проводить три научных центра: Пенсильванский университет, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Хьюстонский университет.

Некоторые из членов комиссии, рассматривая заявку, выразили озабоченность тем, что Пенсильванский университет имеет финансовые интересы в успешном проведении эксперимента, поскольку обладает патентами на использование модифицированных Т-лимфоцитов для лечения рака. По решению экспертов, университет должен точно обозначить свою роль в исследовании, будет ли он просто поставлять иммунные клетки или непосредственно участвовать в испытаниях. В конце концов комитет единогласно одобрил эксперимент.

Консультативный комитет по рекомбинантной ДНК — организация при Департаменте здравоохранения США, которая занимается одобрением, а также рекомендациями по разработке методов модификации или синтеза ДНК.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.