Диетологи опровергли пользу дробного питания

Дробное питание

Дробное питание не приводит к снижению массы тела и может наоборот способоствовать ожирению, утверждает группа ученых из США и Великобритании. По их мнению, потеря веса связана не с частотой приема пищи, а с сокращением калорийности. Две статьи, посвященные проблеме, были опубликованы в журнале Proceedings of the Nutrition Society.

За последние десятилетия люди стали чаще пропускать приемы пищи и есть вне дома, часто на ходу и ненормировано. С увеличением количества рабочих смен и ростом разрыва между социальным временем и биологическим проблема питания и развития метаболического синдрома (высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение) становится все более острой, отмечают ученые.

По мнению авторов работ, питание может напрямую влиять на внутренние циркадные ритмы человека. Исследование питания включает в себя изучение влияния пищи на обменные процессы в организме, зависимость циркадных ритмов от потребления питательных веществ при разной регулярности, частоты и времени их приема.

В ходе работы было показано, что принцип дробного питания (частое употребление пищи небольшими порциями), лежащий в основе многих диет, может привести к ожирению. Исходя из этого, авторы считают, что люди должны употреблять меньше пищи, однако, употребление малого количества высококалорийной пищи не принесет значительной пользы для организма. При нерегулярном питании также ключевое значение имеет то, что люди едят, а пропуск завтрака по мнению исследователей, чреват чувством голода в течение дня и увеличением веса в долгосрочной перспективе.

Ученые утверждают, что регулярные семейные приемы пищи способствуют формированию здоровых пищевых привычек у детей и подростков. «Кажется, во фразе «Завтракайте как король, обедайте как принц и ужинайте как нищий» есть некоторая доля правды, тем не менее, требуются дополнительные исследования», - отметила Герда Пот сотрудница Лондонского Королевского колледжа.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить