Нехватка витаминов провоцирует мигрень

Нехватка витаминов провоцирует мигрень

Несмотря на то что причина возникновения мигрени детально не изучена, ученые считают что это может быть сочетание генетических и экологических факторов, например, гормональные изменения, диета, употребление алкоголя или кофеина, стресс. Новое исследование дает возможность предположить, что недостаток витаминов также может играть определенную роль в этом процессе. Исследование, проведенное в Медицинском центре при детской больнице Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center), США, показало, что большое количество детей, подростков и молодых взрослых, у которых отмечают мигрень, часто имеют недостаток витамина D, рибофлавина и коэнзима Q10 в организме.

В ходе исследования ученые проанализировали данные об уровне витамина D, рибофлавина, коэнзима Q10 и фолиевой кислоты в организме пациентов с мигренью. Стоит отметить, что витамин D, который является жирорастворимым, как правило, поступает в организм при принятии солнечных ванн и употреблении в пищу жирных сортов рыбы, сыра, яичных желтков. Он помогает организму усваивать кальций и способствует росту костной ткани. Рибофлавин, или витамин В2, участвует в выработке эритроцитов и процессе высвобождения энергии из углеводов. Коэнзим Q10 способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а фолиевая кислота (витамин из группы В) необходима для поддержания нормального уровня эритроцитов в крови. Уровень всех этих витаминов в прошлом связывали с риском развития мигрени.

Новое исследование показало, что девочки-подростки и молодые женщины с более высокой вероятностью имели недостаточный уровень коэнзима Q10 в начале исследования, чем мальчики. Однако у мальчиков и юношей чаще отмечали недостаток витамина D. Интересно, что у участников с хронической мигренью чаще выявляли нехватку коэнзима Q10 и рибофлавина, чем у пациентов с эпизодической мигренью.

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, действительно ли употребление определенных витаминов может быть эффективным в устранении мигреней и получат ли такие лица положительные результаты от употребления витаминных добавок.

Стоит отметить, что ранее было выявлено, что мигрень может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин. В ходе предыдущих исследования также была выявлена связь между мигренями и синдромом раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить