Зеленый чай улучшает когнитивные способности людей с синдромом Дауна

Зеленый чай

Соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут улучшить когнитивные способности больных синдромом Дауна. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое в течение года проводилось в Испании учеными из Centre for Genomic Regulation.

Всего в исследовании приняли участие 84 молодых человека с синдромом Дауна. Все они проходили специальное недельное онлайн-обучение, направленное на улучшение когнитивных способностей. Кроме того, участники одной группы пили зеленый чай без кофеина, но с 45% содержанием галлата эпигаллокатехина, а другие получали плацебо – напиток, выглядящий как тот, который употребляли участники из первой группы, но не содержащий галлата эпигаллокатехина.

Спустя три, шесть и 12 месяцев участники эксперимента проходили контрольное обследование, в ходе которого оценивались их когнитивные особенности и умение запоминать информацию. Те, кто пил зеленый чай, показали в них лучшие результаты, чем те, кто получал плацебо. Так ученые пришли к выводу, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокатехина действительно полезен для участников эксперимента. Интересно, что его позитивный эффект сохранялся в течение полугода после окончания эксперимента.

Ученые уверены, что с помощью зеленого чая и галлата эпигаллокатехина можно улучшить качество жизни пациентов с синдромом Дауна, однако требуется подтверждение эффективности и безопасности методики на большей выборке.

Ранее уже было показано, что галлат эпигаллокатехина обладает противоопухолевыми свойствами, однако влияние этого соединения на когнитивные способности не демонстрировалось.

Об этом исследовании сообщает журнал The Lancet Neurology.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.