Депутаты предлагают запретить в России рекламу фармацевтических средств

фармацевтические средства

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить продвижение лекарств посредством наружной рекламы, SMS-рассылок и прочих носителей. Об пишет газета «Известия».

Депутат предлагает ст. 7 «Закона о рекламе», которая включает в себя список товаров, реклама которых не допускается, дополнить запретом на рекламу «лекарственных средств, медицинских изделий, а также методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, бесконтрольное использование «лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления». Отмечается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по числу смертей, «уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням».

Владимир Петров предлагает внести в список товаров, которые нельзя рекламировать, «лекарственные средства, медицинские изделия, а также методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

В пояснительной записке Петров со ссылкой на данные отечественных токсикологов отмечает, что более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами. Все эти средства были навязаны рекламой.

Петров ссылается на опыт стран Запада. «Например, во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по телевидению и радио», — отметил он.

В Госдуме законодательную инициативу поддержали. «Лекарства специально создаются для врачей — они понимают, насколько губительны действия препаратов. Самостоятельно трудно определить влияние лекарства на организм», — прокомментировала член комитета по охране здоровья Ольга Красильникова.

Напомним, россияне стали принимать больше антидепрессантов: объем продаж препаратов для лечения депрессии за январь–июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В этом году в аптеках был продан 81 млн упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей. Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и пр.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить