Минздрав просят рассмотреть идею запрета брендированных сигаретных пачек

Сигареты в унифицированной упаковке

Минздрав просят рассмотреть идею запрета брендированных сигаретных пачек. С такой инициативой выступил директор института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он предлагает перенять опыт Австралии и сделать пачки одинаковыми - названия будут написаны шрифтом одного типа, размера и цвета, рисунки и другие дополнительные элементы оформления будут запрещены.

Как говорится в обращении, запрет брендированных пачек весьма позитивно зарекомендовал себя после более чем двухлетнего использования. Сигареты могут продаваться только в унифицированной упаковке: сами пачки должны быть тёмно-коричневого цвета, 75% их лицевой поверхности занимают предостережения о вреде курения в виде устрашающих картинок и надписей, названия марок написаны внизу одинаковым шрифтом белого цвета, дополнительные элементы оформления запрещены. В обращении сказано, что такая мера оказывает позитивное психологическое воздействие, что подтверждается научными исследованиями. Кроме того, "данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной раскрученности бренда".

Выяснилось, что люди, которые перешли на тёмно-коричные пачки, стали получать меньше удовольствия от курения и больше задумываться о последствиях. Треть покупателей "безликих" пачек отметили, что сигареты, которые они курят, стали менее качественными, чем год назад, а почти половина - о том, что задумывались о вреде курения "часто" или "очень часто".

Кроме Австралии на унифицированные пачки перешла также Ирландия. Перейти на них готовится еще ряд европейских стран. В частности, в мае 2016 года они появятся в Великобритании - такое решение принял в марте 2015 года британский парламент. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что унифицированные пачки могут появиться в России уже в ближайшее время: "Поскольку мы идём в фарватере всех международных решений по этому поводу, наступит время, и, может быть, даже скоро, когда унифицированные пачки у нас будут". По его мнению, такая мера будет эффективной, если применять её в комплексе с другими решениями.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.