Гормон серотонин влияет на процесс ожирения

Ожирение

Ученые из университета Макмастера в Канаде опубликовали результаты исследований, согласно которым так называемый "гормон счастья" - серотонин - влияет на процесс ожирения.

Он бывает двух типов. Первый вырабатывается в головном мозге и влияет на эмоции и аппетит. Второй - периферический серотонин, помимо действия на сосуды и органы, регулирует функции бурой жировой ткани. В отличие от белого жира, в этом типе ткани жиры "сжигаются" с выделением тепла.

Ученые пришли к выводу, если подавить выработку периферического серотонина в организме мыши, метаболические процессы усилятся, и "сжигание" жиров пройдет интенсивнее. Благодаря повышенной способности бурого жира сжигать больше калорий, у грызунов удалось предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета даже при значительном повышении калорийности пищи.

При этом ученые отметили, что подавление периферического серотонина не влияет на работу мозга или функционирование центральной нервной системы. Этот метод кардинально отличается от других препаратов для снижения веса, которые работали на подавление аппетита, влияя на уровни серотонина в мозге, из-за чего возникали проблемы, риск сердечно-сосудистых осложнений и депрессии.

Возможно, это исследование поможет при создании новых лекарств от ожирения.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить