В терапевтических целях можно использовать воздействие света на определенные участки головного мозга

Воздействие света на мозг

Американские и японские ученые независимо друг от друга обнаружили, что можно в терапевтических целях использовать воздействие света на определенные участки головного мозга.

Японский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии Судзуми Тонегава обнаружил, что свет может помочь стирать негативные воспоминания, а ученые Стенфордского университета обнаружили, что воздействия светом на определённые участки мозга восстанавливает работоспособность конечностей за очень короткие сроки.

Исследования Судзуми Тонегава

Воспоминания у млекопитающих хранятся в отделе мозга, называющемся гиппокамп, в это же время, эмоции, связанные с такими воспоминаниями сохраняются в другой области, называемой миндалевидное тело.

Воздействуя на различные участки мозга мышей светом, ученые научились вызывать воспоминания о событии и усиливать положительные эмоции, связанные с ним.

Эти исследования могут помочь в разработке лекарств от таких тяжелых недугов как депрессия и посстравматический синдром.

Стенфордские исследования

Это открытие также было сделано в ходе экспериментов над мышами. Исследователи заметили, что когда на определенные участки мозга мышей воздействуют светом, парализованные мыши начинают двигаться. В ходе экспериментов удалось определить, что наилучшее воздействие оказывает пульсирующий свет, под его воздействием восстановление парализованных мышей проходит в кратчайшие сроки.

Теперь ученые хотят провести такие же эксперименты на людях.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить