Ботокс способен помочь в лечении рака желудка

Инъекции ботокса

Инъекции ботокса могут быть эффективным средством в лечении рака желудка, что продемонстрировало исследование, проведенное учеными из Колумбийского Университета и Норвежского Университета Науки и Технологии.

Выяснилось, что средство для разглаживанию морщин, так популярное среди знаменитостей, замедляет рост опухоли, блокируя нервные сигналы, стимулирующие раковые стволовые клетки.

Свою эффективность в подавлении раковой опухоли ботокс показал в лабораторных экспериментах с участием мышей. Теперь в Норвегии стартуют клинические испытания, в которых участие примут люди, страдающие от рака желудка.

По словам специалистов, ботокс могут вводить локально при помощи гастроскопии. Как отмечают исследователи, инъекции ботокса относительно дешевы и менее токсичны по сравнению с другими стандартными методами лечения онкологического недуга. Кроме того, они не создают побочных эффектов, сообщает "МедДэйли".

По мнению исследователей, наиболее эффективным подходом может быть объединение ботокса с традиционной химиотерапией. Так, оказалось, что сочетание этих двух методов увеличило показатели выживаемости мышей до 35 процентов по сравнению с применением одной лишь химиотерапии. Благодаря действию ботокса раковые клетки становятся более восприимчивы к химиотерапии.

Блокирование нервных сигналов делает раковые клетки более уязвимыми, поскольку устраняет один из ключевых факторов, регулирующих их рост. Ботокс не дает нервным клеткам выпускать медиатор - химический сигнал - под названием ацетилхолин. Этот нейромедиатор стимулирует клеточное деление, что может способствовать развитию рака.

Отмечается, что в своих исследования ученые изучали действие ботокса в контексте ранней стадии рака желудка. В будущем же они намерены выяснить, может ли этот метод помочь в случае более поздних стадий рака.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить