Антидепрессанты негативно влияют на интимные отношения партнеров

Проблемы сексуального характера

В недавнем исследовании, проведенном учеными из университета Калифорнии, было показано, что два широко распространенных вида антидепрессантов - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и препараты трициклической группы - негативно влияют на интимные отношения партнеров.

В исследовании приняли участие пациенты с диагнозом депрессии: 123 женщины и 69 мужчин, а также 13 участников гомосексуальной ориентации. Все они состояли в любовных отношениях на протяжении от 7 месяцев до 26 лет. Оказалось, что препараты типа СИОЗС оказывали заметное влияние на мужчин, снижая их сексуальное влечение к партнерше и ослабляя чувство интимной связи. Подобное действие оказали и трициклические антидепрессанты, к которым женщины оказались более чувствительны, чем мужчины.

Помимо этого, пациенты, принимающие СИОЗС, сообщали о потере чувства близости со своим партнером и об утрате интереса к сохранению отношений. Пациенты-мужчины, принимавшие антидепрессанты, реже обращались за помощью или советом к своей возлюбленной и реже проявляли заботу, чем женщины. Последние, в свою очередь, чаще сталкивались с проблемами в сексуальной жизни, чем мужчины.

Результаты исследования согласуются с полученными ранее данными, согласно которым от 30% до 70% пациентов, принимающих антидепрессанты, испытывают проблемы сексуального характера уже на первой неделе лечения. Однако ученые отмечают, что в связи со спецификой заболевания для людей, страдающих депрессией, особенно опасна потеря чувства любви и близости.

По мнению исследователей, существует множество других средств лечения депрессии, которые позволяют избежать подобных побочных эффектов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить