Ученые: нервные клетки восстанавливаются

Нервные клетки

Участники Всемирного конгресса психиатров опровергают устойчивое заблуждение.

Мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее. Это утверждают участники Всемирного конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Современная психиатрия исходит из того, что мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов», - сообщила президент немецкой академии психоанализа Мария Аммон.

Ранее на протяжении длительного времени наука утверждала, что существует лишь два периода в жизни человека, когда его мозг пластичен и активно развивается. Самый яркий - от рождения до 3 лет, и подростковый, а затем развитие мозга останавливается. Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого», - утверждают специалисты.

Более того – сегодня возможность восстановления нервной ткани распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием, хотя и в самой минимальной степени. Исследования в области стволовых клеток показывают, что нервную ткань вырастить гораздо сложнее, чем другие виды.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.