Спать днем опасно для жизни

Дневной сон

Испокон веков считалось, что непродолжительный сон днем добавляет бодрости и потому полезен. В краткосрочной, так сказать, перспективе это действительно так, но в долгосрочной перспективе дневной сон, утверждают ученые из Кембриджа, не только вреден, но и даже опасен. Он может со временем привести к увеличению риска преждевременной смерти почти на треть.

Люди, регулярно спящие днем час и более, подвергают себя риску болезней легких, включая бронхит, эмфизему и пневмонию. Согласно результатам 13-летних наблюдений за 16 тысячами взрослых британцев вероятность преждевременной смерти от респираторных заболеваний у людей, которые регулярно спят днем, увеличивается на треть по сравнению с теми, кто спит только по ночам. Объяснение простое: дневной сон приводит к воспалению тела. Авторы исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Epidemiology, считают, что потребность во сне днем свидетельствует об уже развившемся заболевании легких.

Конечно, уровень опасность зависит от продолжительности дневного сна. У тех, кто спит днем менее часа, опасность преждевременной смерти увеличивается примерно на 14%. У тех же, кто спит больше часа, эта цифра возрастает в 2,5 раза, пишет Independent, до 32%.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить