Сахарозаменители не помогают похудеть и могут навредить здоровью

Сахарозаменители

Ученые подтвердили, что использование сахарозаменителей нецелесообразно в том случае, если человек хочет похудеть. Более того, это может нанести вред здоровью.

Исследователи поставили эксперимент, в котором добровольно приняли участие мужчины и женщины, жаловавшиеся на избыточный вес. Их разделили на две группы — участники первой отказались от потребления сахара, а участники второй использовали сахарозаменители. По истечении трех месяцев оказалось, что добровольцы из первой группы значительно больше похудели, чем представители второй группы.

Ранее проводились опыты над грызунами, по итогам которых выяснилось, что животные, которые питались йогуртами с искусственными подсластителями, набирали вес быстрее других. Как удалось выяснить, это было связано с тем, что при употреблении продуктов с искусственным сахаром организм настраивается на получение высококалорийной пищи, что выражается в появлении большего аппетита и повышении скорости обменного процесса. В итоге полученная пища быстрее усваивается и тело набирает избыточный вес.

Также было подтверждено, что аспартам — один из популярных сахарозаменителей — способен нанести вред организму, если им злоупотреблять. Это может привести к депрессиям, мигреням, аллергии. Опыты, проведенные на животных, показали, что потребление аспартама в больших количества может даже спровоцировать развитие рака мозга.

Ученые также доказали, что ежедневное употребление одной банки диетической колы, содержащей подсластители вместо сахара, повышает риск развития сахарного диабета на целых 30-40%.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить