Третичное курение вызывает рак

Курение

Основное соединение табачного дыма, которое воздействует на человека при «третичном курении» (third-hand smoke), вызывает повреждение ДНК и является потенциальной причиной развития рака, сообщает Medical Xpress.

Под «третичным курением» понимают воздействие веществ, осевших на стенах, мебели и предметах в прокуренном помещении, которому могут подвергаться находящиеся в таком помещении люди. Ранее исследователи изучали потенциальный вред активного и пассивного курения, а идея о существовании третичного курения возникла только в 2009 году. Однако до данного момента не было проведено точной оценки его потенциального вреда для здоровья.

На конференции Американского химического общества (247th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society, ACS), которая начала свою работу 16 марта в Далласе, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL) представили свои результаты по химическому анализу смеси веществ, которые выделяются в воздух при курении сигареты.

Как отметили в своем докладе авторы работы, более 4000 различных веществ выделяется в воздух при курении сигареты и значительная часть этих веществ остается в помещении, где курят, даже после проветривания. Такие вещества не только высокотоксичные, но и обладают канцерогенным действием. Наиболее опасными для здоровья человека является соединение группы нитрозаминов (NNA), которое является органическим соединением, включающим в себя азот и оксид азота.

Лабораторные опыты показали, что NNA соединяются с молекулой ДНК, образуя устойчивые комплексы, а также повышают частоту мутаций, ведущих к неконтролируемому размножению клеток и развитию онкологических заболеваний. В виду чего специалисты подчеркивают, что наибольшему риску от третичного курения (при касании, глотании или вдыхании опасных веществ, осевших на стенах, мебели и предметах в прокуренном помещении) подвергаются маленькие дети, которые более уязвимы, чем взрослые к воздействию вредных факторов окружающей среды.

«Само по себе третичное курение является главным аргументом для запрета курения в помещениях», — сказал Бо Ханг (Bo Hang), профессор Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, который представлял исследование. Ученый отметил, что лучший способ избавиться от воздействия вредных веществ третичного курения является удаление пораженных объектов, например, мягкой мебели и ковровых покрытий, а также перекраска стен или даже полная замена стеновых панелей. Необходимо также тщательно вымыть и пропылесосить все предметы в комнате, а также постирать одежду, занавески и постельные принадлежности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить