Шурупы из шелка помогут лечить переломы

Шурупы из шелка

Шурупы из шелка могут заменить металлические девайсы, необходимые для лечения переломов костей. Исследователи из Tufts University считают, что эта альтернатива гораздо безопасней, так как металл увеличивает риск инфекций и усиливает напряжение на кости, перенесшие переломы.

Эти шурупы сделаны целиком и полностью из шелка, но они достаточно прочны для того, чтобы заменить металлические стержни, которыми травматологи иногда скрепляют кости при лечении переломов. Американские исследователи утверждают, что металл увеличивает риск переломов, затрудняет и удлиняет период заживления ран. Кроме того, это очень жесткий материал, который вызывает дополнительное давление на костную структуру.

Шелковые губки, ткани и пена уже давно используются хирургами в операционных, но ранее данный материал никогда не применялся в качестве альтернативы устройств, сделанных из металла. Для изготовления шурупов чистый шелковый белок добывался из коконов шелкопряда. В общей сложности было сделано 28 шелковых шурупов, которые затем использовали при лечении переломов у лабораторных крыс. Все животные функционировали успешно в течение 8 недель.

У шелковых шурупов, соединяющих сломанные кости, есть и еще одно существенное преимущество перед используемыми ныне металлическими изделиями. Шурупы из шелка не нужно извлекать из тела, они со временем абсорбируются организмом, а вот металл необходимо доставать наружу, что причиняет пациентам дополнительные неудобства и боль.

Наконец, шелковые шурупы не видны на рентгене, а значит, врачам гораздо легче наблюдать, как продвигается срастание костей после операции. Изначально исследователи планировали использовать шелковые шурупы при переломах лицевых костей, но теперь стало ясно, что у этих девайсов есть перспектива более широкого применения.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.