Отказ от животных белков продлевает жизнь

Животные белки

Отказ от животных белков — мяса и молочных продуктов — продлевает жизнь, заявили американские ученые по итогам исследований, которые они проводили на простых организмах, мышах и людях. Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе утверждает, что диета с большим содержанием животного белка причиняет такой же вред здоровью, как курение.

Группа ученых под руководством Лонго исследовала данные 6831 человека, возрастом 50 лет и старше, принимавших участие в экспертизе здоровья и питания, проводимой Национальным центром статистики здравоохранения США. Оказалось, что у людей, которые употребляют в среднем возрасте много белка, получая каждый день за счет него 20% калорий, риск смерти от рака или диабета увеличивается в 4 раза. У тех, кому белковая диета дает 10% калорий ежедневного рациона, смертность увеличивается в 2 раза. Растительные белки менее вредные, чем животные.

Потребление белка влияет на выработку гормона роста. Именно он поддерживает обмен веществ во взрослом организме, но он и способствует росту раковых опухолей. А вот после 65-ти лет уровень этого белка в организме падает, потому в этом возрасте белковая пища уже полезна для здоровья.

Стивен Симпсон из университета Сиднея держал мышей на 25-ти различных диетах. Оказалось, что диета, содержащая много белка и мало углеводов способствует снижению аппетита и жировых отложений, но укорачивает жизнь и провоцирует сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Особенно опасна диета с низким содержанием белков и высоким жиров. Углеводная диета в этом плане менее вредная, но она не способствует похудению.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить