Йогурт спасает от диабета второго типа

Йогурт

Ежедневное потребление йогурта помогает снизить риск развития диабета второго типа более чем на одну четверть (на 28%). Об этом заявили сотрудники Кембриджского университета, пишет The Telegraph. Они также полагают, что аналогичный эффект можно получить от потребления других нежирных кисломолочных продуктов: творога, домашнего сыра "Коттедж" (творожный продукт, вырабатываемый из обезжиренного молока с добавлением сливок).

В ходе 11-летнего исследования ученые следили за ежедневным рационом 4 тыс. 225 добровольцев, из которых у 753 уже был диагностирован диабет второго типа. Оказалось, что участники, активно потребляющие обезжиренные кисломолочные продукты, имели на 24% меньше риска стать жертвой диабета, по сравнению с теми, кто был равнодушен к творогу, сыру и йогурту. Когда ученые протестировали йогурт, то выяснили, что он приводит к 28%-му снижению риска получить недуг (речь идет о потреблении 4-5 стандартных порций в неделю).

"Исследование подчеркивает, что определенные продукты играют важную роль в предотвращении диабета второго типа. В то время как существует множество доказательств того, что употребление многих продуктов, например напитков с высоким содержанием сахара, вредно для здоровья, данные о том, что другие продукты, такие как йогурт, для него полезны, звучат обнадеживающе", - комментирует Нита Форухи из эпидемиологического отдела Совета по медицинским исследованиям.

Ученым пока не удалось доказать причинно-следственной связи между потреблением йогурта и развитием диабета. Они не исключают, что такой эффект может быть связан с тем, что любители йогурта ведут здоровый образ жизни. Эксперты полагают, что, возможно, пробиотические бактерии и особая форма витамина К (менахинон), связанные с брожением молочных продуктов, оказывают защиту от диабета.

Молочные продукты являются важным источником белка, витаминов и минералов. Однако в них также содержатся насыщенные жиры, так что в больших количествах они не рекомендуются.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Diabetologia.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить