В России на 60 добровольцах испытают улучшенную вакцину против рака

Вакцина против рака

Ученым из Красноярска удалось доработать лекарство, которое стимулирует клетки организма, способные уничтожать опухоль.

Специалисты из Красноярска отважились модернизировать существующую вакцину против рака и это им удалось. Для изготовления лекарства были использованы элементы иммунной системы человека – дендритные клетки. Эти клетки стимулируют организм, настраивают его на борьбу с чужеродными телами. Для лечения рака у больного берут дендритные клетки и «обучают» их борьбе с опухолью.

- Красноярские ученые модифицировали существующую вакцину. Улучшение заключается в следующем: перед тем как заставлять дендритные клетки работать против рака, ученые оценивают их состояние, нормализуют метаболизм и только потом активируют опухолевым материалом, - рассказали представители Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

Эффективность лекарства оценят уже в 2014 году. Испытывать препарат будут на 60 добровольцах. Если лечебный эффект вакцины будет доказан, то ее производство начнут через 5 лет.

Ранее стало известно, что к предклиническому испытанию лекарства против рака приступили ученые из Новосибирска. Их препарат изготовлен из грудного молока, один из белков которого способен воздействовать на злокачественные опухоли.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить