Диетическая кола

Заменитель сахара аспартам, который входит в состав диетической колы и жевательных резинок, признан в Европе безвредным. Эксперты проанализировали результаты исследований, которые демонстрировали канцерогенность аспартама и вызываемое им снижение умственной деятельности, и пришли к выводу, что негативные последствия если и могут проявиться, то после употребления не одной сотни таблеток, содержащих аспартам.

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) объявило о завершении исследований по оценке риска, связанного с употреблением аспартама - пищевой добавки, заменяющей сахар. Управление официально заявляет, что, изучив все доступные источники, специалисты пришли к выводу, что аспартам совершенно безвреден, если не превышать официально установленные безопасные дозы. Исключение составляют люди, страдающие фенилкетонурией - наследственным заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Для них аспартам, как и многие другие продукты, противопоказан.

Аспартам не содержит сахара и примерно в 200 раз слаще его. Он был открыт случайно, во время исследований для производства лекарств от язвы: чикагский химик Джеймс Шлаттер синтезировал его, когда обмакнул в аспартам и затем облизал палец.

Так он узнал о необыкновенной сладости вещества.

Первыми в качестве заменителя сахара стали применять аспартам Великобритания и США - с 1981 года. С тех пор он начал стремительно завоевывать позиции, заменяя сахарин, заподозренный в канцерогенности. Сегодня аспартам включен в состав множества продуктов питания, напитков (в частности, диетических пепси-колы и кока-колы) и жевательных резинок, выпускается под несколькими названиями, а в Европе известен как пищевая добавка Е951.

С недавнего времени на аспартам начались атаки, главным образом из-за продуктов его распада. В газированной воде при температуре 30 градусов он разлагается на фенилаланин, метанол и аспарагиновую кислоту. Утверждалось, что эти продукты, особенно фенилаланин, необычайно вредны, приводят к снижению умственных способностей, нарушениям сна и пр. В 2005 году появилось исследование южноафриканских ученых, заявивших о канцерогенности аспартама, выявленной в опытах на мышах.

Его считали причиной комы у диабетиков, одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера, и т.п. Его даже называли биологическим оружием и требовали немедленного запрещения.

Между тем вся эта паника особенных оснований под собой не имела. Введенная в Европе допустимая доза 40 мг на 1 кг веса (в США она равняется 50 мг) на самом деле избыточна. Для человека массой 70 кг она означает примерно 133 таблетки синтетического подслащивающего средства или 13,3 л кока-колы. Так что тем, кто пьет по тридцать бутылок колы в день, следует задуматься о здоровье и снизить дозу хотя бы на четыре бутылки.

Аспартам действительно вреден для больных фенилкетонурией - при этом заболевании аминокислота фенилаланин не выводится из организма и накапливается в нем до опасных значений. Особенно он опасен в этих случаях при беременности, чрезвычайно токсично влияя на развитие плода. Поэтому требования указывать при маркировке товаров на наличие аспартама оправданны, хотя эта информация и важна лишь для одного из 10 тыс. человек (такова распространенность данного заболевания).

Таким образом, когда EFSA заявило, что концентрация продуктов распада аспартама во всех случаях его применения слишком низка, чтобы представлять опасность для здоровья, и что в таких же безопасных количествах они встречаются и во многих натуральных продуктах, управление не сказало ничего нового.

Но, разумеется, это надо было сказать, чтобы притушить панические настроения.

Эксперты управления также не признали заслуживающими доверия заявления ученых из Южной Африки о канцерогенности аспартама. В целом они считают, что аспартам не опасен ни взрослым, ни детям и не приводит ни к каким нарушениям в организме.

Управление подчеркивает, что черновик заключения по аспартаму эксперты приготовили еще в конце прошлого года, после чего было организовано публичное обсуждение рисков аспартама со всеми заинтересованными организациями и сообществами. В ходе обсуждения было получено более двухсот комментариев, все они были серьезно изучены, при необходимости учтены и находятся сейчас в открытом доступе.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить