Алкоголизм: избавляемся от мифов

алкоголизм

Можно ли "уметь пить" без последствий, за какое время становятся алкоголиками и передается ли алкоголизм по наследству?

В сводке криминальных новостей "хмельные происшествия" встречаются довольно часто. Вот один из последних случаев. Муж ударил жену тарелкой по голове, медики с трудом спасли ей жизнь. Ужин получился с криминальным "десертом" из-за того, что подвыпивший благоверный был недоволен отсутствием разносолов на столе. Понятно, что за пьяную выходку нужно отвечать. Но, вот парадокс, жена слезно умоляет не наказывать мужа, ведь он никакой не пьяница и вообще "все получилось случайно".

В нашем обществе сложилось странное отношение к алкоголю. Вроде все и понимают, что это яд. Но в то же время в народе живет множество опасных заблуждений относительно употребления горячительных напитков, которые нередко только на руку алкоголикам. Попробуем развенчать их с помощью специалиста - врача психиатра-нарколога Минского областного клинического центра “Психиатрия-наркология”, кандидата медицинских наук Алексея Александрова.

Умеешь пить - значит, можешь продолжать

Если человек может выпить большое количество спиртного и при этом остаться бодрым, веселым и активным, то про такого говорят: “"Он умеет пить и поэтому алкоголиком не станет". Но это не так.

Когда человек впервые пробует алкоголь, его организм реагирует на него резко отрицательно, предостерегая: это яд! Однако со временем пьющий замечает, что выпить он может больше, а состояние его не ухудшается. А на самом деле организм просто приспосабливается ко все более высоким дозам алкоголя, вырабатывая большее количество ферментов для его переработки. Однако токсины продолжают накапливаться в организме. И вот совершенно здоровый в глазах родных и знакомых человек вдруг погибает от инфаркта или инсульта. Страшная опасность для "умеющего пить" человека таится именно в его хорошем самочувствии, свидетельствующем о развитии физического привыкания.

Одна рюмочка - здоровью на пользу

Алкоголь полезен для пищеварения, рюмка-другая снимает стресс, полезно выпить, если сильно замерз и т.п.

Вред, наносимый подобными байками, сложно переоценить! Бороться с ними можно только научно доказанными фактами. Взять, к примеру, миф о том, что "стакан водки с перцем на ночь - и утром о простуде не вспомнишь". Но ведь давно доказано, что любой алкоголь снижает иммунитет, повышая тем самым риск развития как простудных, так и более серьезных заболеваний. Именно поэтому люди, зависимые от алкоголя, болеют гораздо чаще непьющих, в том числе простудой. Для лечения острых респираторных заболеваний должны применяться только адекватные средства лечения: постельный режим при повышенной температуре, лекарственные препараты и полоскание горла и носа.

Взяться за ум и бросить пить - просто

Уже более двухсот лет алкоголизм и наркомания считаются заболеваниями, при которых нарушается работа головного мозга, но многие до сих пор полагают, что это элементарная распущенность, порок.

Мораль у пьющего человека отключена. Долг, ответственность, приличие, совесть, стыд спят.... Если было бы так просто бросить пить или курить, то многие это сделали бы. Но одним из симптомов алкоголизма является продолжение выпивок при их явном вреде для здоровья, семьи. И поэтому, чтобы бросить пить, не нужно бояться обратиться за помощью: специалист подберет именно тот метод лечения, который подходит конкретному человеку.

По чуть-чуть каждый день - не вредно

Выпивать за один раз много - это плохо, а вот если периодически и по чуть-чуть, то ничего страшного не будет, считают многие.

Но "культурное потребление" не препятствует развитию зависимости и зачастую приводит к срыву "завязавшего" человека. Следует иметь в виду, что алкоголик ведь не только тот, кто напивается раз в полгода до беспамятства, но и тот, у кого выработано пристрастие к ежедневной "нормальной" выпивке. Так что безвредность малых доз - очень относительна. У того, кто генетически, биологически или психологически уязвим к алкоголю, даже периодическое употребление алкоголя может привести к зависимости.

Пиво - это не алкоголь

Распространено заблуждение, что пиво не является тем напитком, который приводит людей к алкоголизму.

Со слабоалкогольных напитков все и начинается, постепенно увеличиваются дозы и развивается алкогольная зависимость. Пиво - напиток коварный. Он доступен и дешев. К тому же реклама убеждает, что он абсолютно безобиден и прекрасно подойдет для того, чтобы и утолить жажду, и с друзьями весело время провести. Но учтем, что 0,5 литра пива по своей "убойной силе" равно 50 мл водки. А ведь обычно никто не пьет только одну бутылку. Примерно такая же ситуация и со слабоалкогольными коктейлями, сухими винами.

Женщину труднее вылечить

К сожалению, сегодня представительницы прекрасного пола перестают быть образцом трезвости. А попав в трясину алкогольной зависимости, очень трудно из нее выбираются.

Действительно, психоактивные вещества, в том числе и алкоголь, по-иному воздействуют на женский организм. При одной и той же дозе мужчина и женщина одинакового веса будут чувствовать себя по-разному. В организме женщины этиловый спирт усваивается более медленно, поэтому она пьянеет быстрее. Правда и то, что у женщин несколько иначе развивается зависимость. Но это главным образом из-за того, что они до последнего скрывают свое пристрастие к спиртному, а значит, позднее попадают к специалисту. Однако пока нет научно подтвержденных данных, что у женщин зависимость приобретает более тяжелые формы и труднее поддается лечению. Главное для лечения недуга - это мотивация, желание избавиться от недуга, а не половая принадлежность.

Алкоголиком за год не станешь

У многих укоренилось мнение, что алкогольная зависимость развивается в течение многих лет. Но современная практика говорит совсем иное.

В разных возрастах это происходит по-разному. Если мы возьмем подростка 16 лет, то при регулярном употреблении алкоголя (раз в неделю и чаще) зависимость возникнет в среднем за три года. Если мужчина в возрасте 30 лет живет обычной жизнью, выпивает ежедневно после работы 200 граммов водки, то даже если он не пьет в выходные, потому что жена не наливает, есть риск развития у него алкоголизма в течение пяти лет. Если женщина ушла на пенсию, не работает, дети взрослые, дома делать нечего, есть соседки, с которыми можно выпить красного вина (по бутылке 0,7 каждой), то, к сожалению, у нее алкоголизм может развиться в течение одного-двух лет.

Гены пальцем не раздавишь

Нередко приходится слышать, что сын алкоголика обязательно, хоть через много лет, станет зависимым от алкоголя. Но алкоголизм не является на 100 процентов генетически обусловленным заболеванием.

У пьющих родителей нередко вырастают абсолютно отвергающие алкоголь дети. Тогда почему homo sapiens превращается в homo alсogolicus? Объяснения могут быть разные.Стремление испытать удовольствие. Уйти от реальности, получить кусочек "счастья". Избавиться от психического напряжения.Основные, по определению специалистов, факторы, от которых зависит риск формирования алкогольной зависимости, - это социальный статус человека, состояние его психики и свойства личности, индивидуальные биологические особенности организма и лишь в дополнении наследственная предрасположенность.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить