Органическое молоко способно предотвратить сердечные недуги

Молоко

Органическое молоко является самым здоровым товаром на рынке, и все это благодаря траве, которую едят коровы. Когда ученые сравнили содержание жиров в 400 различных брендах молока, то органические виды жидкости в бутылках и коробках оказались на первом месте. Выяснилось, что показатели полиненасыщенных жирных кислот (полезные жиры) намного выше в органическом молоке. Такая разница объясняется различиями в рационе коров, пишет The Daily Mail.

По словам американских исследователей, коровы, дающие органическое молоко, пасутся на пастбищах, потребляют натуральные корма вместо кукурузы и зерен. "Мы были удивлены существенными различиями в качестве питания. Общее содержание жира в молоке, соотношение между здоровым и нездоровым видами варьируется чрезвычайно", - комментирует автор работы Чарльз Бенбрук из Университета штата Вашингтона.

Крупнейшее в своем роде исследование показало, что органическое молоко имеет примерно в два раза больше здоровых жиров, чем другие виды. Один тип - омега-3 - улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, однако другой тип - омега-6, напротив, является фактором риска для развития сердечных недугов, онкологических и аутоиммунных заболеваний, воспалительных процессов в организме. Так, в органическом молоке соотношения омега-3 и омега-6 составляло 1 к 2,3 (полезно для сердца), а в обычном - 1 к 5,8. В рационе западного человека соотношение жиров составляет 1 к 15. Врачи, в свою очередь, рекомендуют придерживаться показателей 1 к 2,3.

"Удивительно, что обычный выбор продуктов питания может привести к более высокому уровню здоровых жиров, которые содержатся в органическом молоке", - говорит Ч.Бенбурк. Он вместе с коллегами сравнил также содержание здоровых жиров в молочных продуктах и рыбе. "Мы были удивлены, обнаружив, что рекомендованные дозы молочных продуктов содержат гораздо больше омега-3, чем рекомендованные порции рыбы", - заявил соавтор исследования Дональд Дэвис.

"Улучшение питательных качеств молока и молочных продуктов должно благотворно сказаться на состоянии здоровья, особенно это касается беременных женщин, младенцев и людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний", - говорят ученые.

Цельное молоко содержит наибольшее количество полезных жирных кислот. Обезжиренное и полуобезжиренное молоко также их содержит, но в меньших количествах. Ранее проведенные исследования установили, что в органическом молоке высокий уровень антиоксидантов и витаминов, включая Е, А и бета-каротин.

Исследование ученых опубликовано в журнале PLOS ONE.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить