Американские исследователи выявили 39 генов, связанных с алкоголизмом

Алкоголизм

Сотрудники университета Айовы и медицинской школы при Йельском университете в США выявили 39 генов, связанных с алкоголизмом, пишет Medical Xpress.

Достичь этого удалось с помощью сведений всемирной ассоциации исследований генома о том, какие белки взаимодействуют друг с другом. «Протеины, созданные генами, могут быть «соседями» или частью той же самой функциональной биологической реакции. Мы воспользовались их биологическим родством для идентификации генов, которые взаимодействуют друг с другом и совместно вносят вклад в предрасположенность к алкоголизму», - поясняют ученые.

В исследовании использовались данные о геномных вариациях нескольких тысяч людей как страдающих от алкоголизма, так и не имеющих данного пристрастия. Ни одна из вариаций не была связана с недугом напрямую, но благодаря сведениям об их взаимодействиях были найдены гены общие для всех алкозависимых.

«Выявление этих генов может открыть новое окно возможностей для изучения биологических механизмов, лежащих в основе этого тяжелого заболевания», - говорит один из авторов исследования. Специалисты надеются, что результаты их работы помогут в разработке лекарств для лечения и профилактики алкоголизма.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.