Штрафы за курение табака в местах, запрещенных "антитабачным законом", начинают действовать

Запрет на курение

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон "О рекламе" предусматривают, в частности, полный запрет рекламы табака и штрафы за курение в общественных местах. Также усиливается ответственность за приобщение к табакокурению несовершеннолетних.

Теперь за курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на отдельных территориях, в помещениях и на объектах — от 500 до 1,5 тыс. рублей. За спонсорство табака или стимулирование продажи табачной продукции последует взыскание 2-3 тыс. рублей с граждан, 5-15 тыс. — с должностных лиц, 80-150 тыс. рублей — с юридических лиц.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака также будет наказываться штрафом: с граждан — в размере 1-2 тыс. рублей, родители ребенка за те же действия будут выплачивать от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Кроме того, вводится ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения или неисполнение обязанностей по контролю за соблюдение "антитабачного" законодательства.

За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1500 рублей.

Предусмотрено наказание за демонстрацию табачных изделий или процесса курения во вновь созданных и предназначенных как для детей, так и для взрослых аудиовизуальных произведений. Исключением являются случаи, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла. За нарушение данной нормы должностных лиц ждет штраф от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, юридических лиц — от 100 тыс. до 170 тысяч.

Поправки в закон "О рекламе" запрещают рекламу табака, табачной продукции и курительных принадлежностей. За нарушение граждане будут должны заплатить штраф в размере до 4 тыс. рублей, должностные лица — до 25 тысяч, юридические лица — до 600 тыс. рублей.

С 1 июня 2014 года к запретным для курения местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

С учетом уже имеющейся компетенции составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях данной категории могут участковые уполномоченные полиции, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Такими же правами в ближайшее время будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, сообщает пресс-центр МВД. Привлекать к ответственности за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, также могут должностные лица Роспотребнадзора.

Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях также должно пресекаться такими контролирующими органами как Госпожнадзор, Роспотребнадзор, а также органами, осуществляющими надзор на транспорте и в сфере здравоохранения.

Антитабачные меры в России вводились поэтапно. Борьба с курением на государственном уровне началась со вступления с 1 июня в силу закона, запрещающего курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро и других общественных местах.

Минздрав насчитал в России 43,9 млн курильщиков — около 40% населения страны. При этом около 80% подвергаются пассивному курению. Эксперты приводят другие цифры: по их оценкам, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. россиян. С употреблением табака связано от 10% до 17% потерянных лет жизни.

Результаты опроса посетителей сайта

К началу действия "антитабачного закона" мы провели опрос на тему курения среди посетителей сайта и вот его результаты:

Результаты опроса на тему курения

В опросе приняло участие ровно 400 человек. К счастью, большинство посетителей нашего сайта никогда не курили и не собираются связываться с этой вредной привычкой, либо успешно от нее избавились. К сожалению, пятая часть все еще является постоянными курильщиками. Хочется пожелать вам, курилищикам, поскорее избавится от никотиновой зависимости и вести здоровый образ жизни!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить