У храпящих беременных чаще рождаются дети с низким весом

Храп во время беременности

Храп во время беременности (в течение трех и более ночей в неделю) повышает риск кесарева сечения и приводит к рождению ребенка с низким весом. Об этом заявили сотрудники Мичиганского университета, пишет The Telegraph.

По словам ученых, наибольшему риску подвержены женщины, которые страдали от храпа и до беременности. Так, вероятность рождения ребенка с весом на 10% ниже нормы повышалась на две трети, а проведения кесарева сечения — в два раза. Но даже факт отсутствия данного серьезного недуга до беременности не спасал храпящих женщин, риск столкнуться с проблемами по-прежнему сохранялся.

Как объясняют специалисты, храп является сигналом проблем со здоровьем, например, он свидетельствует о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), нарушениях в работе легких, что приводит к снижению уровня кислорода в крови в ночное время, а также высокому кровяному давлению и преэклампсии.

В ходе исследования ученые наблюдали за состоянием 1 тыс. 673 беременных и выяснили, что 35% из них страдали от храпа. "Даже с учетом других факторов риска наш вывод не изменился: хронический храп связан с необходимостью проведения кесарева сечения и рождением ребенка с малым весом. Теперь мы можем говорить о необходимости скрининга беременных женщин на предмет проблем с дыханием во время сна, которые ведут к негативным последствиям. Если нам удастся установить некоторые риски, например, СОАС, то мы сможем предотвратить рождение детей с малым весом и процедуру кесарева сечения", - комментирует автор работы Луиза О'Брайен.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Sleep.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.