Депрессия способствует развитию болезни Паркинсона

болезнь Паркинсона

Новое исследование сотрудников Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайбее (Тайвань) показало, что болезнь Паркинсона (гибель нервных клеток в головном мозге) развивается в течение 10 лет у каждого 14-го человека на 1 тыс., которому диагностировали депрессию. А те, кому удалось избежать расстройства, значительно реже сталкиваются с недугом (возникает у каждого пятого человека на 1 тыс.), пишет The Telegraph.

По словам авторов работы, депрессия сама по себе повышает риск болезни Паркинсона или является своего рода симптомом, который наблюдается у пациентов на ранней стадии болезни. Они также не исключают, что одной из причин появления болезни Паркинсона могут быть антидепрессанты.

Специалисты изучили данные 4 тыс. 634 человек, страдающих депрессией, и 18 тыс. 544 человек, которым не диагностировали это расстройство. Они наблюдали за состоянием испытуемых в течение 10 лет.

В итоге оказалось, что у 66 человек, которые стали жертвами депрессии, развилась болезнь Паркинсона в течение 10 лет. Что касается тех, у кого не было расстройства, этот недуг был выявлен у 97 человек. Учитывая такой фактор, как возраст, авторы пришли к выводу, что пациенты, страдающие депрессией, в три раза чаще становились жертвами болезни Паркинсона.

"В ранее проведенных исследованиях депрессию связывали с возникновением рака и инсульта. Наша работа установила, что она также может быть фактором риска развития болезни Паркинсона. У нас по-прежнему остается много вопросов: является ли депрессия ранним симптомом болезни Паркинсона или независимым фактором риска развития болезни", - комментирует автор работы Альберт Йонг.

Ранее эксперименты, посвященные депрессии и болезни Паркинсона, показали, что пациенты имеют аналогичные недостаток дофамина в головном мозге, поэтому не исключается, что на развитие заболеваний влияет одна и та же причина. Другие работы ученых выявили взаимосвязь между депрессией и воспалением, которое повышает риск развития болезни Паркинсона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить