Алкогольные напитки повышают риск развития рака груди даже у юных девушек

Женский алкоголизм

Ученые из США сообщают о том, что юным девушкам даже необильные "возлияния" угрожают повышением риска развития рака молочной железы годы спустя. До рождения первого ребенка женщинам лучше вообще не прикасаться к спиртному.

На основании результатов продолжительного по времени исследования с большим количеством участниц ученые из США определили наиболее критичный возраст, в котором употребление алкоголя девушками особенно опасно с точки зрения онкологии.

Исследование, продолжавшееся 20 лет с участием более 90 000 женщин, проводили сотрудники сразу 5-и крупнейших американских университетов.

В 1989 году ученые обратились с просьбой к 91 000 молодых матерей, абсолютно здоровых на тот момент женщин, ответить на вопросы анкеты о потреблении ими спиртных напитков в возрасте 15-17 лет, 18-22 лет и 23-30 лет.

А 20 лет спустя в 2009 году те же женщины были опрошены на предмет заболеваемости раком молочной железы.

К этому моменту рак груди был диагностирован у 1 609 участниц исследования, а у 970 были обнаружены доброкачественные новообразования молочной железы.

Авторы пришли к выводу, что употребление спиртного в период между первой менструацией и первой беременностью, закончившейся родами, особенно опасно с точки зрения развития рака молочной железы в будущем.

В течение этого периода при ежедневном употреблении девушкой всего одной порции алкогольных напитков риск развития рака груди возрастал на 13% по сравнению с ее совершенно непьющими сверстницами. А риск развития доброкачественных опухолей увеличивался на 15%.

Однако, как подчеркивают авторы, наличие доброкачественного новообразования в ткани груди повышает риск развития рака этого органа уже на 500%.

Как указывают ученые, ткани молочной железы в юности особенно чувствительны к пагубному воздействию продуктов распада этилового спирта в организме, среди которых наиболее опасным канцерогеном является ацетальдегид.

В данном случае под одной дозой алкогольных напитков подразумеваются 360 мл светлого пива или 150 мл сухого вина или 45 мл виски, водки или другого крепкого спиртного напитка.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить